• geograf46

Из Курска в... Ростов-на-Дону и Таганрог

Собираясь в путешествие из Курска в Ростов-на-Дону вы можете выбрать автомобильный или железнодорожный транспорт. Но если вы вспомните, что реки Курской области относятся к бассейну Днепра и Дона, то выбрав одну из рек на Востоке области в летнее время вы можете попробовать добраться до реки Дон на байдарке.

В нижнем течении реки Дон в 46 км от устья расположен город-миллионер Ростов-на-Дону. Численность населения на 2018 год составляет 1130305 чел. Город имеет два спутника Аксай и Батайск, которые вместе с Ростовым образуют городскую агломерации, общей численностью 2,7 млн чел (2013 г.).

Петр I нашел источник пресной воды и назвал данный родник - Богатый колодезь. По Указу Елизаветы Петровны был образован Темерницкий таможенный пост в 1749 г. Позже для защиты низовьев реки Дон от набегов турок и крымских татар у Богатого колодца была построена крепость Св. Дмитрия Ростовского. Впоследствии название трансформировалось: крепость Дмитрия Ростовского, Ростовская крепость, Ростов и наконец-то Ростов-на-Дону.

В 1937 году Азовско-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром г. Краснодар и Ростовскую области с центром Ростов-на-Дону.

В октябре 2018 года я посетила город Ростов-на-Дону. И выбрала следующий вариант добраться до города: на автомобиле до Южного жд вокзала Воронежа (Придача), далее на скором поезде до Ростова. Дорога у меня заняла 3 часа до Воронежа и от Воронежа около 9 часов. Разместилась в гостинице Маринс Парк Отел https://marinsparkhotels.ru на Буденовском (ранее Таганрогском) проспекте. До отеля с жд вокзала на такси 7 минут, цена ночью составляет от 140 р до 300 р, или можно проехать на автобусе 3 остановки.

Проживание в данном отеле удобно тем, что он находится в пешей доступности от центра. Выйдя из гостиницы удобно прогуливаться по историческим улицам города, скверам или добраться в театр или кафе. В Ростове-на-Дону есть ряд театров. Наиболее известными считаются Академический театр драмы им. М. Горького и Ростовский государственный музыкальный театр. Мой выбор пал на Ростовский музыкальный театр. Мы посмотрели «Кармину Бурана» - оперно-балетную мистерию в 2-х действиях по сценической кантате Карла Орфе. Сюжет в Кармине Бурана символичен и ассоциативен. Лучше всего его раскрывает символ вращения колеса Фортуны. Главным стержнем произведения становится философское раздумье о переменчивой и могущественной силе судьбы – Фортуне. Песенные и оркестровые, хоровые и сольные номера, чередуясь производят незабываемое впечатление. Отдельно хочется отметить интересную архитектуру самого театра, которая представляет собой рояль.

Если вечером вы решили поужинать в кафе, то рекомендуем посетить те пункты питания, которые являются аутентичными для данного региона. Например, блинная Боголюбов, где можно выбрать горячий блин с различными начинками и напиток. Такой перекус вам обойдется от 200 рублей. Если вы предпочитаете посещение ресторана, то заведение «Пироги Кучкова», также является гастрономическим брэндом Ростова. Цена за ужин будет стартовать от 500 р. Но именно здесь вы сможете отведать узвар, курник с рыбой, растягаи, уху и донского судака по старинным русским рецептам.



Если возможность и время позволяет, то хотя бы на один день отправьтесь на 70 км от Ростова и посетите г. Таганрог.

Город заложен был на мысу Таганий Рог в 1698 году. Крепость строил Петр I. Таганрог был первой российской катаргой. Последние часы жизни император Александр I, также провел в Таганроге. Кроме этого здесь родились А.П.Чехов в 1860 г, Фаина Раневская в 1896 г, Михаил Танич в 1923 году.

Интересным будет посещение дома А.П. Чехова, в котором родился писатель, Лавку Чехова – дом, в котором семья Чехова жила и где его отец держал магазин с 1869 по 1874 год , а также литературный музей А.П.Чехова в здании мужской Александровской гимназии, в которой учился известный русский писатель. В литературном музее проводят интересные экскурсии в форме квеста. Мы стали участником одной из них под названием «Сумерки в музее».

В городе сохранилось много зданий 19 века, в которых располагаются уютные кафе и рестораны. Вдоль побережья Азовского моря протянулась набережная с лавочками и скульптурными композициями, которая была открыта в 1843 году. Каменная лестница, открытая в 1823 году и напоминающая Потемкинскую в Одессе, длиною 113 метром ведет от набережной в центр города.

Рагулина Ирина Васильевна







Просмотров: 33
logo_kiro.png

Курский институт развития образования

© Курское отделение
Межрегиональной общественной 
организации
Российской ассоциации 
учителей географии

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey