• geograf46

Из Курска в Череповец

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.

г. ЧЕРЕПОВЕЦ получил статус города в 1777 году. Является крупнейшем по численности населения городом Вологодской области. Расположен в Северо-западном федеральном округе.

Какое расстояние по железной дороге от Курска до Череповца?

Если вы собрались в поездку из Курска на поезде, то необходимо будет сделать пересадку в Москве. Удобным является следующий вариант:

Сесть на поезд #742АА Белгород-Москва (Курской вокзал), который в 14:21 отправляется из Курска. В Москве в 19:45. Переезд на Ярославский вокзал (м. Комсомольская). Из Москвы поездом #126ЯА отправление в 21:05 в Череповец. Данный поезд приходит ежедневно из Москвы в 07:45. Чтобы позавтракать в такое раннее время необходимо перейти через дорогу от жд вокзала, сесть на автобус 7 и доехать до KFC. Даже местные жители рекомендуют данный вариант. Проезд в городском автобусе в Череповце стоит 26 рублей (октябрь 2018 г.). Маршрутный транспорт отсутствует.

Учителя географии традиционно воспринимают Череповец как центр черной металлургии, в котором расположен металлургический комбинат полного цикла. Ведущими предприятиями города являются ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», АО «Апатит», на которых работает 40% горожан.

«Северсталь» - это горячее сердце, основа экономики Вологодской области. «Северсталь» непрерывно совершенствует агрегаты для снижения технологического воздействия на окружающую среду. На Череповецком металлургическом комбинате приступили к горячим пусконаладочным работам на обновленной коксовой батарее. Кокс – это важное топливо для производства чугуна, его получают путем коксования каменного угля при температурах около 1000 градусов Цельсия, без доступа кислорода. Весь процесс организован в печах внутри коксовой батареи. (Газета Голос Череповца, 23.10.2018 #42)

Поэтому неудивительно, что именно в Череповце располагается единственный в России интерактивный музей металлургической промышленности. График работы и контакты по данному музею можно найти на сайте http://museummet.ru/.

Если во второй половине дня есть желание познакомиться с городом, то предлагаем вам следующие объекты. Проехав по центру города на автобусе (Или совершив пешую прогулку) обратите внимание на музей «Дом И.А. Милютина», здание городской филармонии, Череповецкий камерный театр.



Чтобы попасть в Зашекснинский район вам необходимо проехать по Октябрьскому мосту через реку Шексна (автобус 31 из центра).



Притоком какой реки является Шексна?

На берегу реки Шексна находится историко-этнографический музей «Усадьба Гальских».

Найдите данный объект на портале Живая карта России http://www.2r.ru/objects/44720 и прочитайте подробное описание данного историко-культурного памятника федерального значения.


Гуляя по широким улицам спального Зашекснинского района (самого благоприятного с точки зрения экологической обстановки) можно неожиданно наткнуться на бюст русского поэта, современника Пушкина, уроженца Вологодчины. Его перу принадлежат следующие строки:

О, память сердца! Ты сильней

Рассудка памяти печальной

И часто сладостью твоей

Меня в стране пленяешь дальной ….

Кому поставлен данный бюст, вы догадались?


Обратный поезд #126ЧА из Череповца до Москвы идет в 22:40. Прибывает на Ярославский вокзал в 09:27 следующего дня. Проездной состав включает новые, чистые вагоны. Школьникам в плацкартном вагоне по справке из школы предоставляется скидка.


В нашем знакомстве с г. Череповцом нам помог проводник – ученик 10 класса Иван Широков. Выражаем ему искреннюю признательность за оказанное внимание и сопровождение в течении всего дня.

Если вас привлекает европейский Север или промышленные центры России, то вам понравится данный город. Но будьте готовы к продолжительным пешим переходам (обуйте в дорогу удобную обувь), влажному климату и отсутствию ТРЦ в центре города.


Рагулина И.В.


Просмотров: 30
logo_kiro.png

Курский институт развития образования

© Курское отделение
Межрегиональной общественной 
организации
Российской ассоциации 
учителей географии

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey